Politik lebt vom Austausch
Politik ist der Ort, an dem wir uns ausmachen, wie wir miteinander tun. Je mehr Sie mit uns teilen, desto besser können wir auf Ihre Wünsche, Bedürfnisse und Vorlieben eingehen und Sie gezielter in die politische Arbeit einbinden. Das Sammeln dieser Informationen erfolgt im angemessenen Umfang, die Aktualität versuchen wir bestmöglich zu gewährleisten, die Verwendung erfolgt mit größtmöglicher Sorgfalt.

Personenbezogene Daten werden von nikoswatek.at ausschließlich nach den Vorgaben des österreichischen Datenschutzgesetzes sowie der Datenschutzgrundverordnung erhoben, verarbeitet und genutzt.Die folgenden Informationen erläutern, welche Daten während Ihres Besuches auf unseren Webseiten und bei Eingabe der Formulare, sowie bei Teilnahme an Unterschriftenaktionen, Veranstaltungen und sonstigen Aktivitäten erfasst und wie diese genutzt werden.

Es findet keine automationsgestützte Entscheidungsfindung statt. Messbare Aktivitäten (wie etwa aktiv bezogene Informationen, Veranstaltungsbesuche, Spendenvorgänge etc.) werden jedoch fallweise als Grundlage für Kontaktfrequenz- und Inhalt herangezogen. Aus den gemessenen Aktivitäten erwachsenen Ihnen keinerlei rechtliche Verpflichtungen, Nachteile oder sonstige Beeinträchtigungen.

Ihre Daten sind Ihre Daten
Sämtliche Betroffenenrechte (Auskunftsrecht, Berichtigungsrecht, Widerspruchsrecht, Recht auf Datenübertragbarkeit, Widerspruch oder Löschbegehren) können persönlich an allen Standorten, per Brief oder per Mail an niko.swatek(at)neos.eu geltend gemacht werden. Das Postfach wird übergreifend bearbeitet, die Hauptverantwortung liegt bei der Politischen Partei. Bitte beachten Sie die Ausweispflicht bei der Geltendmachung von Betroffenenrechten.

Für alle anfragen wenden Sie sich bitte an: niko.swatek(at)neos.eu Wenn Sie glauben, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet werden, haben Sie ein Beschwerderecht an die zuständige Aufsichtsbehörde. Dies ist in Österreich die Datenschutzbehörde www.dsb.gv.at.

Sollte es aus rechtlichen Gründen nötig sein, diese Daten z.B. im Rahmen eines Ermittlungsverfahrens, an Dritte weiterzugeben, so werden wir Sie unverzüglich darüber informieren.

Rechtsgrundlage und Zweckbindung
Wir erheben Daten auf folgenden Grundlagen:

Für die freiwillige Angabe ihrer Daten stimmen Sie der jeweiligen Einwilligungserklärung zu, für die der Zweck jeweils angegeben ist, beispielsweise um Ihnen Informationsmaterial oder Einladungen zusenden zu können.

Wir speichern jene Daten, die Sie uns freiwillig über Formulare oder im persönlichen Kontakt mitteilen. Dazu gehören Name und akademischer Grad, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Spendeninformationen, Interessensgebiete, Teilnahmeergebnisse an, Befragungen und Petitionen, Social Media IDs, Angaben zu Bewerbungen, Verfügbarkeit und Mitarbeitsbereitschaft, Kommunikationspräferenzen.

Weiters speichern wir jene Daten, die uns helfen einzuordnen, wie und wann wir mit Ihnen Kontakt hatten (beispielsweise Datum des letzten positiven Kontakts, welche Formulare Sie übermittelt haben). Durch eine Registrierung auf der Internetseite des für die Verarbeitung Verantwortlichen wird ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) der betroffenen Person vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zur Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Zu statistischen Zwecken verwenden wir Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand des eingebetteten Zählpixels kann die nikoswatek.at erkennen, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden. Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserklärung zu widerrufen. Nach einem Widerruf werden diese personenbezogenen Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gelöscht.

Sofern auf unseren Webseiten personenbezogene Daten verwendet werden, erfolgt diese Verwendung ausschließlich entsprechend den Regelungen der DSGVO, in denen auch alle Mitarbeiter_innen und Ehrenamtliche bei nikoswatek.at die mit personenbezogenen Daten zu tun haben, geschult und unterwiesen sind.

Wenn Sie Funktionalitäten unserer Webseiten nutzen, die die Eingabe personenbezogener Daten erfordern, erteilen Sie uns mit der Eingabe Ihrer Daten die Zustimmung, dass wir diese Daten zu dem Zweck, für den Sie sie eingeben, elektronisch verwenden dürfen.

Personenbezogene Daten können von nikoswatek.at erfasst werden, wenn Sie

an einer unserer Kampagnen, Aktionen oder Petitionen teilnehmen und ein Formular ausfüllen
eine der Beteiligungsmöglichkeiten unserer Seite nutzen, wie beispielsweise Veranstaltungsanmeldung, einen Inhalt teilen oder eine Spende tätigen
uns über eines unserer Kontaktformulare eine Nachricht senden.
durch den Besuch einer Webseite Interesse an einem Thema zeigen.

Datensicherheit
Wir tun alles, um Ihre Daten zu schützen. Dazu zählen Maßnahmen, um die Manipulation, den Verlust, die Zerstörung oder den Zugriff unberechtiger Personen zu verhindern. Dazu setzen wir technische Rahmenbedingungen (wie Zutrittskontrollen, versperrte Ablagen, Passwortrichtlinien etc.), organisatorische Rahmenbedingungen (wie Schulungen und Nutzungsrichtlinien) sowie rechtliche (Vertraulichkeitsvereinbarungen, Datenschutzvereinbarungen, Auftragsdatenverarbeitungsverträge) , die das verhindern sollen. Alle Daten werden auf unseren Servern bzw. auf den Servern unserer Dienstleister, mit denen Verträge zur Auftragsdatenverarbeitung nach § 10 Datenschutzgesetz (DSG) mit entsprechender Prüfung abgeschlossen wurden, gespeichert. Alle unsere Systeme sind samt berechtigter Nutzergruppen in einem Verarbeitungsverzeichnis erfasst und detailliert beschrieben.

Verwendete Daten auf unseren Webseiten
Wir speichern Informationen, die für den Betrieb der Website notwendig sind in Cookies. Diese werden jedoch nicht mit persönlichen Daten befüllt, die für Dritte auslesbar wären. Durch die Verweigerung von Cookies im Browser oder das regelmäßige Löschen, können Sie außerdem verhindern, dass dadurch Rückschlüsse über Ihr Verhalten gezogen werden können. Wir nutzen Google Analytics, um zu erfahren, welche unserer Seiten gerne besucht werden und wie wir diese noch interessanter gestalten können. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung von Google.

Wir verwenden Youtube als Kanal für Videos. Diese Videos werden auf der Seite eingebunden, damit werden Informationen darüber welche Videos angesehen werden, zurück an Youtube übertragen. Falls Sie das nicht wollen, können sie Cookies und/oder Flash-Inhalte im Browser verweigern. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung von Youtube. Damit Sie uns direkt „liken“ können und Inhalte weiterverbreiten können, bieten wir Ihnen an zahlreichen Stellen Funktionen an, die direkt von Facebook, Twitter, Instagram, Tumblr oder ähnlichen Diensten zur Verfügung gestellt werden. Sollten Sie weiters mit Ihrem Social Media Account eingeloggt sein und auf Like / Share klicken, dann werden die Inhalte direkt veröffentlicht. Weiters verwenden wir auf manchen unserer Seiten “Zählpixel”, die uns helfen, jene Menschen besser zu erreichen, die sich für unsere Themen interessieren (z.B. auf Facebook). Mehr dazu in der Datenschutzerklärung von Facebook, Twitter und Tumblr.

Hinweis zu Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Dienste in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Hinweis zu Facebook Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen(„Facebook-Ads“) zu präsentieren. Hierzu wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein

Speicherdauer – Löschkonzept
Grundsätzlich gelten bei der Sammlung und Verarbeitung personenbezogener Daten die Prämisse der Sparsamkeit und Angemessenheit.

Personenbezogene Daten von Kontakten werden spätestens 3 Jahre nach der letzten Interaktion gelöscht, Mitgliederdaten spätestens 3 Jahre nach Ende der Mitgliedschaft. Löschbegehren wird umgehend, längstens aber in der dafür vorgesehenen Frist, entsprochen. Der Löschvorgang wird schriftlich bestätigt und abgelegt.

Wir führen in regelmäßigen Abständen, zumindest einmal pro Jahr per 31. März, entsprechend protokollierte und dokumentierte “Löschläufe” durch, um veraltete Kontakte zu entfernen.